Auster: Nicht leicht zu haben

Diese Meeresfrucht gibt sich nicht leicht hin. Um sie zu knacken, braucht es ein geschicktes Händchen und Willensvermögen.  Doch es lohnt sich, denn sie ist ein richtiger Schmaus.

Wasserfilter
Austern schleusen grosse Mengen an Wasser durch ihren Körper, aus dem sie Nährstoffe für sich filtern. Dadurch klären sie das Wasser in ihrer Umgebung.

Perlenkunst
Der italienische Meister-Regisseur Federico Fellini sagte einst: «Kunst ist immer autobiografisch; die Perle ist somit die Autobiografie der Auster.»

Jahre in einem Schlürf
Eine Auster zu essen dauert nur einen Schlürf lang. Sie aufzuziehen aber je nach Sorte zwischen zwei und sechs Jahren.  

Rekordverdächtig
Austern öffnen ist Handwerksarbeit. Den Rekord hält der Kanadier Patrick McMillan, der 2010 in einer Minute 38 Austern knackte. Wie es geht, zeigen wir unten.

R-Monat
Aufgrund hoher Temperaturen und ungenügender Kühlmöglichkeiten galt früher die Regel, Muscheln nur während Monaten mit einem R im Namen zu essen. Dies ist heute überholt. Da die Austern im Sommer laichen, schmecken sie im Herbst und Winter besser.

 

So öffnen Sie die Muscheln:

Rezeptempfehlung der Redaktion:

 

Kommentare (1)

Danke für Ihren Kommentar

Enthält dieser Kommentar bedenkliche Inhalte?

Der Text wird geprüft und eventuell bearbeitet oder blockiert.

Ihr Kommentar

Bitte vergessen Sie nicht Ihren Kommmentar.

Bitte geben Sie Ihren Namen an.

Pflichtfeld
Bitte geben Sie Ihre E-Mailadresse an.





Bitte übertragen Sie die Zeichen in das Feld:

$springMacroRequestContext.getMessage($code, $text)






Bitte beachten Sie beim Kommentieren unsere Netiquette und gehen Sie respektvoll miteinander um.

Michaela Schlegel

Redaktorin

Foto:
Heiner H. Schmitt
Veröffentlicht:
Montag 07.12.2015, 15:59 Uhr

Weiterempfehlen:

Diese Themen könnten Sie auch interessieren:

Die neusten Kommentare zu Frisch auf den Tisch:

SannaN antwortet vor zwei Tagen
Quinoa: Das Gold der Inka
Gemäss Info heute an der HESO ... 
Sandra Vogt antwortet vor 2 Wochen
Edamame: Bohnen, die sich lohnen
Guten Morgen
Bekomme ich die Ed ... 
Gustav Müller antwortet vor 2 Wochen
Landjäger: Beliebter Rohling
Sehr Gut,
kann ich nur empfehle ... 


Login mit Coopzeitung-Profil

schliessen
Fehlertext für Eingabe

Fehlertext für Eingabe

Passwort vergessen?