Birnen-Schokoladenmousse-Torte

Rezept-Info

Nährwert/Portion : 511 kcal

Eiweiss : 10 g
Kohlenhydrate : 57 g
Fett : 25 g

Gekocht in : 3 Stunden 50 Minuten

Vor- und zubereiten: ca. 50 Minuten
Kühl stellen: ca.3 Stunden

Rezeptart: vegetarisch

Mein Einkauf

  • 2 dl Süsswein
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Birnen
  • 2 frische Eier
  • 250 g dunkle Schokolade (64% Kakao)
  • 1 rundes Schokolade-Biskuit
  • 2 dl Vollrahm
  • Puderzucker

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Im Vorrat

  • Salz
  • Zucker

Zubereitung

Birnen:

Wein mit dem Vanille aufkochen, Birnen bei kleiner Hitze ca. 8 Min. weich köcheln. Birnen herausnehmen, Saft ca. 3 Min. einkochen, auskühlen. Die Hälfte der Birnenschnitze pürieren, mit den restlichen Schnitzen beiseite stellen.

Zutaten für 4 Personen

  • 2 dl Süsswein
  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
  • 3 Birnen, in Schnitzen

Mousse:

Eigelb und Wasser mit dem Mixer in einer Schüssel verrühren. Schüssel über ein leicht siedendes Wasserbad hängen. Masse weiterrühren, bis sie schaumig ist. Schokolade beigeben, mit dem Gummischaber weiterrühren, bis die Schoggi geschmolzen ist, beiseite stellen. Eiweiss mit Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Schlagrahm mit dem Eischnee sorgfältig unter die Schokolade ziehen.

  • 2 frische Eigelbe
  • 6 EL Wasser
  • 200 g dunkle Schokolade (64% Kakao), fein gehackt
  • 2 frische Eiweisse
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Zucker
  • 2 dl Vollrahm

Füllen:

Biskuitboden auf eine Platte legen, mit Birnenpüree bestreichen. ⅓ der Mousse auf dem Boden verteilen, mittleres Biskuitstück darauflegen, Birnensaft darüberträufeln. Die Häfte der Mousse darauf verteilen, Deckel darauflegen, restliche Mousse darauf verteilen. Torte kühl stellen. Birnenschnitze darauf verteilen. Torte mit Schokoladenspäne und Puderzucker verzieren.

  • 1 rundes Schokolade-Biskuit (ca. 24 cm Ø), 2-mal quer durchgeschnitten
  • 50 g dunkle Schokolade (64% Kakao), grob gerieben
  • Puderzucker
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