Dill: Ein sagenhaftes Kraut

Er ist das Federgewicht unter den Gewürzen. Die Wirkung des Dills aber ist unschlagbar  – nicht nur geschmacklich.

Glücksbringer

«Ich habʼ Senf und Dill, mein Mann muss tun, was ich will, wenn ich red, schweig du still», sollen Frauen früher während ihrer Hochzeitszeremonie –zu der sie Dillsamen mitnahmen – gebetet haben.

Beruhigen

Der Name Dill stammt sehr wahrscheinlich vom altnordischen Wort «dilla» ab, was so viel wie beruhigen oder beschwichtigen bedeutet.

Der eine hat den Dill …

… der andere die Gurken – lautet ein russisches Sprichwort. Dieses verweist auf das kulinarische Traumpaar, das sich perfekt ergänzt.

Altbekannt

Wenns im Magen rumort, zwickt oder bläht, dann kann Dillwasser Linderung verschaffen. Das wussten schon die alten Ägypter, Römer, Griechen und Wikinger.

Stinkender Fenchel

Dill ist eng mit dem Fenchel verwandt. Im Französischen wird er teilweise auch «fenouil bâtard» (Bastard-Fenchel) und im Niederländischen «stinkende vinke» (stinkender Fenchel) genannt.

 

Rezepte mit Dill:

Pangasius mit Orangen-Dill-Butter
Fischragout mit Gurken und Dill

Kommentare (0)

Danke für Ihren Kommentar

Enthält dieser Kommentar bedenkliche Inhalte?

Der Text wird geprüft und eventuell bearbeitet oder blockiert.

Ihr Kommentar

Bitte vergessen Sie nicht Ihren Kommmentar.

Bitte geben Sie Ihren Namen an.

Pflichtfeld
Bitte geben Sie Ihre E-Mailadresse an.










Bitte beachten Sie beim Kommentieren unsere Netiquette und gehen Sie respektvoll miteinander um.

Nicole Hättenschwiler

Stv. Chefredaktorin

Foto:
Heiner H. Schmitt
Veröffentlicht:
Montag 08.06.2015, 20:41 Uhr

Weiterempfehlen:

Diese Themen könnten Sie auch interessieren:

Die neusten Kommentare zu Frisch auf den Tisch:

Röösli Daniel - Kunst Luzer - www.schweizer-kunst.com antwortet vor 2 Wochen
Marroni: Wie der Zufall so spielt
Ich liebe Marroni in der entsp ... 
christine antwortet vor 2 Monaten
Cheesecake: Und alle sagen Cheese … cake
wenn sie eine Ahnung von chees ... 
paul maärki antwortet vor 2 Monaten
Pastrami: Richtig cool und richtig Fein
es ist wurst woher die pastram ... 


Login mit Coopzeitung-Profil

schliessen
Fehlertext für Eingabe

Fehlertext für Eingabe

Passwort vergessen?