Dörrbohnen

Schon die Bohnen sind etwas ganz besonders Feines. Und dann erst die Dörrbohnen. Für diese Spezialität gehen Geniesser meilenweit.

Ehre, wem Ehre gebührt

Die Dörrbohnen werden auch im kulinarischen Erbe der Schweiz aufgeführt. Wenngleich die Beschreibung mit «schrumpelig, hart und dunkelgrün» etwas gar sachlich, um nicht zu sagen unfreundlich ausfällt.

Fast nichts

Und für alle Erbsen- beziehungsweise Kalorienenzähler(innen): 1 Portion zubereitete Dörrbohnen (25g Trockengewicht) enthält gerade mal 70 Kalorien.

Gute Göttis

Der Anbau von grünen Bohnen und die Verarbeitung zu Dörrbohnen ist aufwendig. Zum Glück setzen sich Organisationen wie Slow Food Schweiz für das traditionelle Produkt ein.

Ohne geht nicht

Dörrbohnen kennt man vor allem als Beilage zu Fleischgerichten, etwa zum Rollschinkli oder zur Berner Platte. Was wäre Letztere ohne Dörrbohnen? Genau: irgendwie keine Berner Platte. (Rezepte finden Sie unten)

Welch ein Verlust

Von einem Kilo Bohnen bleiben nach dem Dörrprozess rund 100 Gramm übrig, sie verlieren also etwa das Zehnfache an Gewicht, wobei Wasser den Hauptanteil ausmacht.

 

Rezepte mit Dörrbohnen finden Sie in diesen Artikeln:

Kommentare (3)

Danke für Ihren Kommentar

Enthält dieser Kommentar bedenkliche Inhalte?

Der Text wird geprüft und eventuell bearbeitet oder blockiert.

Ihr Kommentar

Bitte vergessen Sie nicht Ihren Kommmentar.

Bitte geben Sie Ihren Namen an.

Pflichtfeld
Bitte geben Sie Ihre E-Mailadresse an.





Bitte übertragen Sie die Zeichen in das Feld:

$springMacroRequestContext.getMessage($code, $text)






Bitte beachten Sie beim Kommentieren unsere Netiquette und gehen Sie respektvoll miteinander um.

Nicole Hättenschwiler

Stv. Chefredaktorin

Text:
Paul Gonseth
Foto:
Heiner H. Schmitt
Veröffentlicht:
Montag 24.08.2015, 17:01 Uhr

Weiterempfehlen:

Diese Themen könnten Sie auch interessieren:

Die neusten Kommentare zu Frisch auf den Tisch:

Dieter Eichler antwortet vor zwei Tagen
Granatapfel: Der gekörnte Apfel
Hallo, ich wollte bei COOP St. ... 
Irène Pfändler antwortet vor 2 Wochen
Glühwein 2016
Guten Abend Frau Bättig, ich m ... 
Linda antwortet vor 2 Wochen
Cheesecake: Und alle sagen Cheese … cake
Cheesecake mit Himbeeren: ist ... 


Login mit Coopzeitung-Profil

schliessen
Fehlertext für Eingabe

Fehlertext für Eingabe

Passwort vergessen?