Eine Nuss, die gar  keine ist

Die in der Schweiz auch als Spanische Nüssli bekannten Hülsenfrüchte polarisieren. Die einen lieben sie, die anderen meiden sie.

Stimmungsmacher
Dass Erdnüsse bei uns vor allem in den trüben Wintermonaten beliebt sind, könnte auf ihren hohen Tryptophan-gehalt zurückzuführen sein. Daraus wird Serotonin gebildet, ein Botenstoff, der stimmungsaufhellend wirkt.

Pseudo-Nuss
Erdnüsse sind eigentlich
gar keine Nüsse, sondern Hülsenfrüchte wie Bohnen oder Erbsen. Das wird besonders deutlich in der englischen Bezeichnung Pea-Nut (Erbsen-Nuss).

Hände weg!
Erdnüsse können bei Kleinkindern aufgrund ihrer Form, Grösse und öligen Oberfläche leicht in die Atemwege gelangen und Erstickungsgefahr auslösen. Darum sind sie für Kinder unter vier Jahren tabu.

Vorsicht!
Bei Erdnussallergikern können bereits sehr geringe Mengen schwere allergische Reaktionen auslösen. Erdnussallergien sind bei uns aber weitaus seltener ver-breitet als in Ländern wie England oder den USA.

Spanische Nüssli
Die Spanier brachten die Erdnüsse im 18. Jahrhundert von Südamerika nach Europa. Daher werden sie in der Schweiz auch «Spanische Nüssli» genannt.

 

Für alle, die keien Allergiker sind, haben wir hier einige Erdnuss-Rezepte:

 
Rezept: Erdnuss-Suppe als PDF herunterladen
Rezept: Dattel-Erdnuss-Rolls als PDF herunterladen

Kommentare (0)

Danke für Ihren Kommentar

Enthält dieser Kommentar bedenkliche Inhalte?

Der Text wird geprüft und eventuell bearbeitet oder blockiert.

Ihr Kommentar

Bitte vergessen Sie nicht Ihren Kommmentar.

Bitte geben Sie Ihren Namen an.

Pflichtfeld
Bitte geben Sie Ihre E-Mailadresse an.





Bitte übertragen Sie die Zeichen in das Feld:

$springMacroRequestContext.getMessage($code, $text)






Bitte beachten Sie beim Kommentieren unsere Netiquette und gehen Sie respektvoll miteinander um.

Noëmi Kern

Redaktorin

Foto:
Heiner H. Schmitt
Veröffentlicht:
Montag 26.10.2015, 00:00 Uhr

Weiterempfehlen:

Diese Themen könnten Sie auch interessieren:

Die neusten Kommentare zu Frisch auf den Tisch:

SannaN antwortet vor einem Tag
Quinoa: Das Gold der Inka
Gemäss Info heute an der HESO ... 
Sandra Vogt antwortet vor zwei Tagen
Edamame: Bohnen, die sich lohnen
Guten Morgen
Bekomme ich die Ed ... 
Gustav Müller antwortet vor 2 Wochen
Landjäger: Beliebter Rohling
Sehr Gut,
kann ich nur empfehle ... 


Login mit Coopzeitung-Profil

schliessen
Fehlertext für Eingabe

Fehlertext für Eingabe

Passwort vergessen?