Ewig frisch, dieser Fisch

Die Wikinger segelten mit getrocknetem Dorsch als Proviant in die Welt hinaus. Der Fisch schmeckt aber auch Landratten – und wie!

Das Phantom

Bacalao ist auch der Name einer Phantominsel, die auf etlichen Karten des 16. Jahrhunderts verzeichnet war. Auslöser waren wohl Sichtungen Neufundlands.

Brachial

Die Norweger schlagen Stockfisch mit dem Hammer weich. Aber Achtung: Dieser zerfasert dabei, also nur zum Hammer greifen, wenn es für das Gericht angebracht ist.

Stocksteif

Das spanische Wort Bacalao leitet sich von «baculum» ab, lateinisch für Stock. Traditionell wird der Dorsch dafür auf Holzgestellen (Stöcken) getrocknet und haltbar gemacht.

Amerika?

Ohne Bacalao wäre Amerika vielleicht nie entdeckt worden: Nebst Sauerkraut war getrockneter Fisch über Jahrhunderte das wichtigste Lebensmittel auf See.

Täglich Brot

In Portugal sagt man, es gebe mindestens 365 Arten, Bacalao (dort Bacalhau genannt) zuzubereiten. Sogar Desserts gibts!

Rezepte mit Bacalao:

Artikel: Das Geheimnis der Basken
PDF: Bacalao mit Spinat
PDF: Bacalao à Bras

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Foto:
Heiner H. Schmitt
Veröffentlicht:
Montag 12.01.2015, 00:00 Uhr

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