Gelb, gelber, ... Kurkuma!

Er gilt als Tausendsassa in Sachen Gesundheit. Obs stimmt, ist umstritten. Sicher ist aber, dass eine Currymischung ohne Kurkuma keine wäre.

Trendy
Die Hippen und Gesundheitsbewussten dieser Tage schwören auf «Goldene Milch». Hergestellt wird diese mit Kurkuma, Kurkuma-Paste, Kokosöl und (Pflanzen)-Milch.

Mehr Rezepte: siehe unten!

Beauty-Queen
In Indien ist es Tradition, dass die Braut am Abend vor der Hochzeit eine Kurkuma-Maske aufträgt. Dadurch soll sie besonders schön und strahlend aussehen.

Kriminell
Fälscher verwenden Kurkuma zum Strecken von Safran. Doch etwas vom Gewürz in Natron-Wasser entlarvt den Bschiss: Wird dieses milchig, wurde man geleimt.

Lichtscheu
Mit Bürste und Seife kommt man Kurkumaspuren auf Kunststoffschneidebrettern nicht bei. Dabei gehts fix: Die Farbe ist nach einer Stunde im direkten Sonnenlicht weg.

Bunter Vogel
Safran mag den Kuchen gelb machen, Kurkuma sorgt in Currymischungen für die typische Farbe. Aber nicht nur da. Es wird auch als Farbstoff (E 100) eingesetzt.

Rezeptempfehlungen der Redaktion:

Kommentare (3)

Danke für Ihren Kommentar

Enthält dieser Kommentar bedenkliche Inhalte?

Der Text wird geprüft und eventuell bearbeitet oder blockiert.

Ihr Kommentar

Bitte vergessen Sie nicht Ihren Kommmentar.

Bitte geben Sie Ihren Namen an.

Pflichtfeld
Bitte geben Sie Ihre E-Mailadresse an.










Bitte beachten Sie beim Kommentieren unsere Netiquette und gehen Sie respektvoll miteinander um.

Foto:
Heiner H. Schmitt
Veröffentlicht:
Montag 01.02.2016, 17:01 Uhr

Weiterempfehlen:

Diese Themen könnten Sie auch interessieren:

Die neusten Kommentare zu Frisch auf den Tisch:

Christoph Eberle antwortet vor zwei Tagen
Die Lust auf Fleisch
Noch mehr Fleisch im Ölbild: h ... 
Tom antwortet vor 2 Wochen
Curry
Na Ja 
Susi Meyer antwortet vor 2 Wochen
Fasnachtschüechli: Jetzt gehts wieder rund
Guten Tag,
ich komme aus Deutsc ... 


Login mit Coopzeitung-Profil

schliessen
Fehlertext für Eingabe

Fehlertext für Eingabe

Passwort vergessen?