Glüht fein

Eine Tasse des würzigen Getränks gehört zu einem Besuch eines Weihnachtsmarktes einfach dazu. Oder auch zwei. Oder drei.

Klingender Urahne
Als Glühweinvorläufer gilt das Conditum Paradoxum der Römer: Wein wurde mit Honig und Gewürzen aufgekocht. Obs schmeckte? Zumindest der Name ist ein Genuss.

Massentauglich
In der Weihnachtsmarkthochburg Deutschland werden jährlich etwa 40 Millionen Liter Glühwein getrunken. Allerdings: Ists wärmer als 5 Grad, leidet die Glühweinlust.

Lustigmacher
Ein Becher Glühwein hebt den Blutalkoholspiegel um rund 0,25 Promille. Die Wärme regt die Durchblutung des Magen-Darm-Trakts an, so verteilt sich der Alkohol schneller im Körper.

Man nehme
Er besteht aus Wein, Zucker und Gewürzen wie Zimt, Nelken, Zitronen-
schale und Sternanis.

 

Kommentare (1)

Danke für Ihren Kommentar

Enthält dieser Kommentar bedenkliche Inhalte?

Der Text wird geprüft und eventuell bearbeitet oder blockiert.

Ihr Kommentar

Bitte vergessen Sie nicht Ihren Kommmentar.

Bitte geben Sie Ihren Namen an.

Pflichtfeld
Bitte geben Sie Ihre E-Mailadresse an.










Bitte beachten Sie beim Kommentieren unsere Netiquette und gehen Sie respektvoll miteinander um.

Text:
Regula Bättig
Foto:
Heiner H. Schmitt
Veröffentlicht:
Montag 21.11.2016, 10:00 Uhr

Die neusten Kommentare zu Frisch auf den Tisch:

pi camerma antwortet vor 2 Wochen
Knoblauch
rosso di Nubia aus Ligurien? N ... 
Johann Schrädobler antwortet vor 2 Monaten
Austern: Nur eine ist nie genug
Hallo liebe Coopfreunde!
Es wär ... 
Greber Nicole antwortet vor 2 Monaten
Vanille: Ruhmreich und kostbar
Die Schale von Orangen oder Ma ... 

Diese Themen könnten Sie auch interessieren:



Login mit Coopzeitung-Profil

schliessen
Fehlertext für Eingabe

Fehlertext für Eingabe

Passwort vergessen?