Kochbuchtipp: «Blöterliwasser» Marke Eigenbrau

Cola, Limonade oder Ginger Ale kann man nur kaufen? Nicht doch, denn «Blöterliwasser» gibts auch Marke Eigenbrau. Wie das geht, welche Zutaten sich dafür eignen, welche Ausrüstung es braucht, wie man das Getränk lagert und sogar, wie man eine Zapfanlage baut, wird in diesem Buch verraten. 

Jeremy Butler: «Soda selbst gemacht», Leopold Stocker Verlag, im Handel oder für Fr. 26.90 plus Fr. 5.– Versandkosten unter: www.coopzeitung.ch/shop

 
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Rezept-Beispiel

Jene, die wenig Interesse am Dosieren von winzigen Mengen besonderer Aromaöle haben, können eine gute Cola auch mit Kräutern und Gewürzen machen. Diese Version hat einen erdigeren Geschmack als die Version mit ätherischem Öl, aber ansonsten ist das Resultat vergleichbar. Ähnlich dem Rezept mit Aromabasis verzichtet auch dieses auf Phosphorsäure (E 338); dennoch ist der Geschmack typisch für Cola.

Kräuter-Cola

Wasser, Zeste, Sternanis, Lavendel, Muskat, Kardamom, Zimt, Ingwer und Vanille in einen Kochtopf geben. Bei der Sirup & Selters-Methode 2 Becher (475 ml) Wasser verwenden, ansonsten so viel, wie zum Abseihen nötig. Zum Sieden bringen, dann vom Herd nehmen und 20 bis 30 Minuten ziehen lassen. Die Gewürze abseihen, dann den Sud zurück in den Topf geben. Zucker, Zitronensäure und Melasse dazugeben und erhitzen, um den Zucker zu lösen. Danach den Sirup vom Herd nehmen.

Für Sirup & Selters-Methode

Sirup kühlen, dann zum kohlensäurehaltigen Wasser hinzugeben.

Für direkte Karbonisierung oder Fermentierung

Das restliche Wasser zum abgeseihten Sirup hinzugeben.

Für direkte Karbonisierung

Mischung kühlen und danach in das Fass oder den Sprudler Ihrer Wahl einfüllen.

Für Fermentierung

Die Hefe in ¼ Becher (60 ml) oder weniger warmem Wasser hydrieren. Die hydrierte Hefe zur Mischung hinzugeben, wenn diese auf 5,5 bis 8 °C über Raumtemperatur abgekühlt ist. Hefenährsalz einrühren, gut mischen, dann in Flaschen einfüllen.

Ergibt 1 Gallone (3,8 l)

Sirup & Selters

  • 2 Becher (475 ml) Wasser
  • 2 Becher (400 g) Zucker
  • ¼ Teelöffel Zitronensäure
  • 1 Esslöffel (20 g) Melasse
  • Kräutermischung (unten)
  • (Sirup für 1 Gallone [3,8 l]
  • fertige Limonade; 1 ½ bis 2 Esslöffel [25 bis 28 ml] pro 235 ml kohlensäurehaltiges Wasser oder nach Geschmack)

Direkte Karbonisierung

  • 15 Becher (3,5 l) Wasser
  • 2 Becher (400 g) Zucker
  • ¼ Teelöffel Zitronensäure
  • 1 Esslöffel (20 g) Melasse
  • Kräutermischung (unten)

Fermentierung

  • 15 Becher (3,5 l) Wasser
  • 2 ¼ Becher (450 g) Zucker
  • ¼ Teelöffel Zitronensäure
  • 1 Esslöffel (20 g) Melasse
  • Kräutermischung (unten)
  • 1/8 Teelöffel Champagnerhefe
  • 1 g Hefenährsalz

Kräutermischung

  • Zeste von 2 Orangen
  • Zeste von 1 Zitrone
  • Zeste von 1 Limette
  • 2 Spalten Sternanis
  • Je 1 Teelöffel getrocknete Lavendelblüten und gemahlenen Muskatnuss
  • ½ Teelöffel Kardamom gemahlen
  • ¼ Teelöffel Zimt gemahlen
  • 1 (5 cm) Stück frischen Ingwer, geschnitten
  • 1 (15 cm) Vanilleschote, gespalten

Rezeptvariante

Für ein Kirsch-Cola 4–5 Cocktailkirschen zusammen mit der Zitronenzeste zerdrücken oder ½ Teelöffel Kirsch- oder Mandelextrakt hinzufügen.

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Foto:
Hsg, zVg, Paul Sobota
Veröffentlicht:
Montag 05.10.2015, 13:43 Uhr

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