Kohlrabi: Das Kind von Kohl und Rübe

Seit dem 16. Jahrhundert kennt und liebt man in Europa den Kohlrabi. Von März bis November hat die zarte Knolle auch in der Schweiz Saison.

Wasserspeicher

Da sie viel Wasser und Ballaststoffe enthält, füllt die Knolle auf leichte Art den Magen. 100 Gramm schlagen mit gerade mal 24 Kalorien zu Buche.

«Kohlrübe»

Der Name Kohlrabi leitet sich vom Wort «Kohlrübe» ab. Denn – nomen est omen – die Knolle ist eine Kreuzung aus wildem Kohl und der wilden weissen Rübe.

Kochen fakultativ

Roher Kohlrabi hat ein feines, rettichartiges Aroma und schmeckt leicht süsslich. Unser Tipp: In Stifte geschnitten als knackiges Dipgemüse oder geraspelt als Salat.

Nussig

Gekocht kommt die nussige Note der Knolle stärker zur Geltung. Am besten nur knapp gar kochen, so bleiben die Aromen besser erhalten.

Grün oder violett?

Über 50 verschiedene Kohlrabi-Sorten sind bei uns bekannt. Farblich gibts die Varianten grünlich-weiss oder blau-violett. Doch im Kern sind sie alle gleich: weiss.

Rezepte mit Kohlrabi

Frühlingssalat mit Kresse-Eierstich
Kohlrabi mit Pinienkernen und Senf-Kräuterschaum
Fischfilets mit Kohlrabisalat
Feuriger Sommersalat mit Hartweizen
Saucisson mit lauwarmem Gemüsesalat

Kommentare (0)

Danke für Ihren Kommentar

Enthält dieser Kommentar bedenkliche Inhalte?

Der Text wird geprüft und eventuell bearbeitet oder blockiert.

Ihr Kommentar

Bitte vergessen Sie nicht Ihren Kommmentar.

Bitte geben Sie Ihren Namen an.

Pflichtfeld
Bitte geben Sie Ihre E-Mailadresse an.





Bitte übertragen Sie die Zeichen in das Feld:

$springMacroRequestContext.getMessage($code, $text)






Bitte beachten Sie beim Kommentieren unsere Netiquette und gehen Sie respektvoll miteinander um.

Nicole Hättenschwiler

Stv. Chefredaktorin

Foto:
Heiner H. Schmitt
Veröffentlicht:
Montag 30.03.2015, 05:00 Uhr

Weiterempfehlen:

Diese Themen könnten Sie auch interessieren:

Die neusten Kommentare zu Frisch auf den Tisch:

Dieter Eichler antwortet heute
Granatapfel: Der gekörnte Apfel
Hallo, ich wollte bei COOP St. ... 
Irène Pfändler antwortet vor 2 Wochen
Glühwein 2016
Guten Abend Frau Bättig, ich m ... 
Linda antwortet vor 2 Wochen
Cheesecake: Und alle sagen Cheese … cake
Cheesecake mit Himbeeren: ist ... 


Login mit Coopzeitung-Profil

schliessen
Fehlertext für Eingabe

Fehlertext für Eingabe

Passwort vergessen?