Marmor-Gugelhopf

Rezept-Info

Vor- und Zubereitungszeit:

Schnell (ca. 20 Minuten)

Energiewert pro Portion:

Mittel (ca. 2605 kJ/622 kcal)

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Dessert

Mein Einkauf

  • 200 g Butter
  • 1 Päckli Vanillezucker (Dr. Oetker)
  • 4 Eier
  • 300 g glutenfreies Mehl (z. B. Schär Kuchen & Kekse oder Schär Mehl)
  • 2 TL Backpulver (Dr. Oetker)
  • Coop) 100 dunkle Schokolade (Crémant Noir 50 %

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Im Vorrat

  • Zucker
  • Salz
  • Milch
  • Puderzucker

Zubereitung

Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz darunterrühren. Ein Eigelb nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch unter die Masse rühren. Eischnee sorgfältig darunterziehen. Teig in zwei Portionen teilen. Schokolade in eine Schüssel geben, mit dem Wasser übergiessen, ca. 1 Min. stehen lassen. Das Wasser sorgfältig abgiessen, Schokolade glatt rühren, unter die eine Hälfte des Teiges rühren. Hellen Teig in die vorbereitete Form füllen, Schokoladenteig darauf verteilen. Den dunklen Teig mit einer Gabel spiralförmig unter den hellen Teig ziehen.Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.Rezepteigenschaft: ohne Gluten.Hinweise: Backpulver, Vanillezucker und Schokolade können Gluten enthalten. Deshalb Zutatenliste auf der Verpackung sorgfältig lesen. Teige ohne Gluten können in Backformen kleben bleiben. Sehr praktisch sind darum Backformen aus Silikon.

Zutaten für 4 Personen

  • 200 g Butter, weich
  • 175 g Zucker
  • 1 Päckli Vanillezucker (Dr. Oetker)
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eigelbe
  • 300 g glutenfreies Mehl (z. B. Schär Kuchen & Kekse oder Schär-Mehl)
  • 2 TL Backpulver (Dr. Oetker)
  • 2 dl Milch
  • 4 Eiweisse, steif geschlagen
  • 100 g dunkle Schokolade
  • Wasser, siedend
  • Puderzucker zum Bestäuben
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