Nume Nid Gschprängt: Pumpernickel

Das schwarze, in dünne Scheiben geschnittene Brot hält sich ewig und ebenso lang dauert es auch, bis es hergestellt ist. Es sei ihm verziehen.

Pf f f f f!

Pumpernickel war im 17. Jahrhundert ein Schimpfwort für ungehobelte Bauern und bedeutet in etwa «Furzheini». Kein Wunder: Das Brot enthält massig Ballaststoffe.

Schrot und Korn

Ursprünglich besteht Pumpernickel aus Roggenkörnern und -schrot. Damit die ganzen Körner überhaupt backfähig werden, müssen sie für Stunden in heissem Wasser quellen.

Alles ist möglich

Es gibt auch eine süsse, lebkuchen-artige Variante des Brots, in Münster wird ein Pumpernickelbier gebraut und es gibt sogar Pumpernickel-Pralinés sowie Pumpernickel-Chips.

Langweiler

Pumpernickel wird in einer geschlossenen Form gebacken. Das dauert – mindestens 16 Stunden, nach herkömmlichen Verfahren sogar 24. 

Old School

Als älteste Pumpernickel-Bäckerei der Welt gilt die Firma Haverland in Soest D. Sie produziert das Brot seit 1570.

Wie das Backen geht gibt es hier zu sehen.

Rezepte mit Nüsslisalat:

Marinierte Felchenfilets mit Pumpernickel
Lachs-Cornets auf Pumpernickel
Lachs-Tatar mit Wasabi und Papaya

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Foto:
Heiner H. Schmitt
Veröffentlicht:
Dienstag 06.01.2015, 19:40 Uhr

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