Paranuss: Die Nuss aus dem Regenwald

Schüttelt man eine Tüte mit Studentenfutter, finden sich die Paranüsse oft zuoberst. Wie man diesen Effekt wohl nennt …?

Wertvoll

100 g Paranuss enthalten etwa 1,9 Milligramm Selen. Damit ist sie die grösste pflanzliche Selen-Quelle. So kann bereits eine einzige Nuss – etwa 5 Gramm – den Tagesbedarf decken.

Paranuss-Effekt

Schüttelt man eine Packung mit verschieden grossen Stücken kräftig durch, finden sich die grössten Stücke meist oben: Dies nennt man den Paranuss-Effekt.

Backzutat

Dank ihres leicht süsslichen Geschmacks ist die Paranuss eine perfekte Backzutat. Und auch in einem Pesto anstelle von Pinienkernen macht sie sich toll.

Brasilianerin

«Brazil nut», die englische Bezeichnung, weist auf die ursprüngliche Herkunft hin. Heute ist der Paranussbaum nicht nur in Südamerika verbreitet, sondern wächst zum Beispiel auch in der Elfenbeinküste.

Viele Namen

Die Paranuss heisst auch Amazonenmandel, Brasilianische Kastanie, Rahmnuss, Steinnuss oder Tucannuss. Der deutsche Name leitet sich vom brasilianischen Bundesstaat Parà ab.

Kommentare (0)

Danke für Ihren Kommentar

Enthält dieser Kommentar bedenkliche Inhalte?

Der Text wird geprüft und eventuell bearbeitet oder blockiert.

Ihr Kommentar

Bitte vergessen Sie nicht Ihren Kommmentar.

Bitte geben Sie Ihren Namen an.

Pflichtfeld
Bitte geben Sie Ihre E-Mailadresse an.










Bitte beachten Sie beim Kommentieren unsere Netiquette und gehen Sie respektvoll miteinander um.

Nicole Hättenschwiler

Stv. Chefredaktorin

Foto:
Heiner H. Schmitt
Veröffentlicht:
Montag 27.04.2015, 18:55 Uhr

Weiterempfehlen:

Diese Themen könnten Sie auch interessieren:

Die neusten Kommentare zu Frisch auf den Tisch:

Röösli Daniel - Kunst Luzer - www.schweizer-kunst.com antwortet vor 2 Wochen
Marroni: Wie der Zufall so spielt
Ich liebe Marroni in der entsp ... 
christine antwortet vor 2 Monaten
Cheesecake: Und alle sagen Cheese … cake
wenn sie eine Ahnung von chees ... 
paul maärki antwortet vor 2 Monaten
Pastrami: Richtig cool und richtig Fein
es ist wurst woher die pastram ... 


Login mit Coopzeitung-Profil

schliessen
Fehlertext für Eingabe

Fehlertext für Eingabe

Passwort vergessen?