Nordeuropas Rohschinken

Der Räucherlachs hat seinen Erfolgszug von Skandinavien aus angetreten. Die Delikatesse ist von Brunch und Vorspeise nicht mehr wegzudenken.

Lachse im Rhein
Mit über einer Million Exemplaren war der Rhein früher der grösste Lachsfluss Europas. Die Tiere schwammen bis nach Basel. Dies soll bald wieder passieren, wenn es nach dem WWF Schweiz geht.

Lachs oder Forelle
Lachsforellen haben mit dem Lachs nur die Farbe gemeinsam. Bei den Tieren handelt es sich um Regenbogenforellen aus der Zucht.

Lachs-Protest
Früher galt Lachs als Armeleuteessen. Legenden besagen, Dienstboten hätten dagegen protestiert, wenn sie zu oft mit Lachs verköstigt wurden.

Lauwarm
Vor dem Räuchern wird der Lachs in Salz eingelegt. Das Räuchern selbst erfolgt bei relativ niedrigen Temperaturen von unter 30 Grad über längere Zeit.

 

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Text:
Deborah Lacourrège
Foto:
Heiner H. Schmitt
Veröffentlicht:
Montag 26.12.2016, 10:00 Uhr

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