Rahm, aber doppelt so gut

Zugegeben, Doppelrahm ist kein Leichtgewicht. Das gilt aber auch in Sachen Genuss. Seis nun zu Meringues, frischen Beeren oder zur Pasta.

Traumpaar

Ein Klassiker ist die «Crème de la Gruyère». Serviert wird diese traditionell im «diétso» (Holzgefäss) mit einem kunstvoll verzierten Holzlöffel. Und natürlich mit Meringues.

Aufsteiger

Lässt man Vollmilch nach dem Melken stehen, setzt sich der Rahm an der Oberfläche ab. Die oberste Schicht – die mit dem meisten Fett – bildet den edlen Doppelrahm.

Gesetzessache

Das Gesetz schreibt einen Fettgehalt von mindestens 45 Prozent vor. Vollrahm hat «lediglich» 15 Prozent Fett. Mit seinen 10 Prozent macht sich ein Rahmjogurt richtig mager aus.

Frisch, nicht fraîche

Crème fraîche besteht anders als Doppelrahm (Crème double) aus angesäuertem Rahm – ist daher kein Ersatz. Eine 1:1-Mischung aus Vollrahm und Mascarpone hilft notfalls jedoch weiter.

Aus 12 wird 1

Um ein Kilogramm Doppelrahm herzustellen, werden 12 Liter Milch benötigt.

 

Rezepte mit Doppelrahm

Doppelrahmkuchen «Le Toétché»
Moules à la Crème
Lachsfilet an Kressesauce
Lauwarme Schokoladen-Küchlein

Kommentare (2)

Danke für Ihren Kommentar

Enthält dieser Kommentar bedenkliche Inhalte?

Der Text wird geprüft und eventuell bearbeitet oder blockiert.

Ihr Kommentar

Bitte vergessen Sie nicht Ihren Kommmentar.

Bitte geben Sie Ihren Namen an.

Pflichtfeld
Bitte geben Sie Ihre E-Mailadresse an.





Bitte übertragen Sie die Zeichen in das Feld:

$springMacroRequestContext.getMessage($code, $text)






Bitte beachten Sie beim Kommentieren unsere Netiquette und gehen Sie respektvoll miteinander um.

Foto:
Heiner H. Schmitt
Veröffentlicht:
Montag 02.03.2015, 18:43 Uhr

Weiterempfehlen:

Diese Themen könnten Sie auch interessieren:

Die neusten Kommentare zu Frisch auf den Tisch:

SannaN antwortet vor zwei Tagen
Quinoa: Das Gold der Inka
Gemäss Info heute an der HESO ... 
Sandra Vogt antwortet vor 2 Wochen
Edamame: Bohnen, die sich lohnen
Guten Morgen
Bekomme ich die Ed ... 
Gustav Müller antwortet vor 2 Monaten
Landjäger: Beliebter Rohling
Sehr Gut,
kann ich nur empfehle ... 


Login mit Coopzeitung-Profil

schliessen
Fehlertext für Eingabe

Fehlertext für Eingabe

Passwort vergessen?