Schmelzkäse: Not macht erfinderisch

Wären Käselaibe auf ihrem Weg übers Meer nicht regelmässig schlecht geworden, gäbe es heute wohl keinen Schmelzkäse.

Lebenswichtig

344 Personen verdienen ihren Lebensunterhalt mit Schmelzkäse: Sie arbeiten bei den drei Schweizer Produktionsstätten. Jährlich machen diese etwa 139 Millionen Franken Umsatz.

Auf und ab

Im 1. Weltkrieg wurde der Export gestoppt, im 2. hielten Armeebestellungen die Produktion am Laufen. Danach sorgten neue Sorten für Aufschwung. Seit einiger Zeit sinkt der Konsum.

Käsetüftler

Wer hats erfunden? Die Schweizer. 1911 hat der Industrielle Walter Gerber bei der «Gerberkäse AG» in Thun erstmals Schmelzkäse produ-ziert – nach sechs Jahren pröbeln.

Fit für die Reise

Schmelzkäse wurde entwickelt, um einen Weg zu finden, Käse nach Amerika zu transportieren. Die ganzen Laibe verdarben auf der Überfahrt nämlich regelmässig.

Kompliziert

So entsteht Schmelzkäse: Käse wird gerieben, mit Schmelzsalzen und Wasser gemischt und erhitzt. Dann wird die Masse in Formen gefüllt und abgekühlt, bis sie wieder fest ist.

Rezepte mit Schmelzkäse:

Schwingerhörnli-Gratin
Amaretti-Risotto
Rotzungenröllchen mit roter Füllung
Sandwichturm mit Tete de Moine

Kommentare (0)

Danke für Ihren Kommentar

Enthält dieser Kommentar bedenkliche Inhalte?

Der Text wird geprüft und eventuell bearbeitet oder blockiert.

Ihr Kommentar

Bitte vergessen Sie nicht Ihren Kommmentar.

Bitte geben Sie Ihren Namen an.

Pflichtfeld
Bitte geben Sie Ihre E-Mailadresse an.





Bitte übertragen Sie die Zeichen in das Feld:

$springMacroRequestContext.getMessage($code, $text)






Bitte beachten Sie beim Kommentieren unsere Netiquette und gehen Sie respektvoll miteinander um.

Foto:
Heiner H. Schmitt
Veröffentlicht:
Montag 12.01.2015, 00:00 Uhr

Weiterempfehlen:

Diese Themen könnten Sie auch interessieren:

Die neusten Kommentare zu Frisch auf den Tisch:

SannaN antwortet vor einem Tag
Quinoa: Das Gold der Inka
Gemäss Info heute an der HESO ... 
Sandra Vogt antwortet vor zwei Tagen
Edamame: Bohnen, die sich lohnen
Guten Morgen
Bekomme ich die Ed ... 
Gustav Müller antwortet vor 2 Wochen
Landjäger: Beliebter Rohling
Sehr Gut,
kann ich nur empfehle ... 


Login mit Coopzeitung-Profil

schliessen
Fehlertext für Eingabe

Fehlertext für Eingabe

Passwort vergessen?