Schneckenkuchen

Rezept-Info

Nährwert/Portion : 292 kcal

Eiweiss : 8 g
Kohlenhydrate : 43 g
Fett : 10 g

Gekocht in : 2 Stunden 55 Minuten

Vor- und zubereiten: ca. 45 Minuten
Aufgehen lassen: ca.1 Stunde 30 Minuten
Backen: ca. 40 Minuten

Rezeptart: vegetarisch

Mein Einkauf

  • 400 g Zopfmehl
  • 0.5 Würfel Hefe
  • 80 g Butter
  • 1 Ei
  • 250 g Halbfettquark
  • 100 g Orangeat
  • 4 EL gemahlene Mandeln
  • 1 Bio-Orange
  • 4 EL Bitterorangenkonfitüre

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Im Vorrat

  • Salz
  • Zucker
  • Milch

Zubereitung

Hefeteig:

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Zutaten für 4 Personen

  • 400 g Zopfmehl
  • 0.25 TL Salz
  • 80 g Zucker
  • 0.5 Würfel Hefe
  • 80 g Butter
  • 1.5 dl Milch
  • 1 Ei

Füllung:

Alle Zutaten in einer Schüssel mischen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 x 50cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ein ca.1cm breiter Rand frei lassen.Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 10 Stücke schneiden. Schnecken gleichmässig in die vorbereitete Form verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

  • 250 g Halbfettquark
  • 100 g Orangeat
  • 4 EL gemahlene Mandeln
  • 1 Bio-Orange
  • 4 EL Zucker

Backen:

ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, sofort mit der Konfitüre bestreichen, ca. 10 Min. in der Form abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

  • 4 EL Bitterorangenkonfitüre
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