Schwarzwurzel: Gut getarnter Leckerbissen

Hier stimmt der Ausdruck Drecksarbeit: Schwarzwurzeln rüsten ist nicht schön. Wer sich ihrer dennoch annimmt, hat den Genuss auf seiner Seite.

Von wegen!

Die Bezeichnung «Spargel des kleinen Mannes» führt in die Irre: Schwarz-wurzeln kosten nicht viel weniger als «echte» Spargeln. Die Ernte macht nämlich viel Arbeit.

CH-Pass ist rar

Auf rund sechs Hektaren (knapp 9 Fussballfelder) wird das Wintergemüse in der Schweiz angebaut. Hauptanbaugebiete sind Holland, Belgien und Frankreich.

http://www.coopzeitung.ch/Schwarzwurzel_+Gut+getarnter+Leckerbissen Schwarzwurzel: Gut getarnter Leckerbissen

Heilmittel

Sie leiden unter Pest oder wurden von einer Schlange gebissen? Versuchen Sie es mal mit Schwarzwurzeln – zumindest im Mittelalter glaubte man daran.

Auch ein Rohling

Schwarzwurzeln sind auch roh was Feines: Gerieben mit etwas Zitronensaft und Mayonnaise, sind sie toll als Salat.

Schlange?

Ihre Heimat hat die 60 bis 125 Zentimeter hohe Pflanze in Spanien. Weitere Namen sind Winterspargel, Schötzenmiere oder Skorzoner Wurzel (nach scorzone – italienisch für giftige, schwarze Schlange).

 

Rezept: Schwarzwurzelsalat mit Fenchel und Orangen

  • 2 Orangen
  • 4 EL Salatöl
  • einige Tropfen Baumnussöl
  • Pfeffer
  • Salz
  • ½ TL Anis
  • 1 Fenchelknolle
  • 500 g Schwarzwurzeln
  • 2 EL Cashewnüsse

Zubereitung
Aus dem Saft der Orangen, 1 TL abgeriebener Schale, Öl und Gewürzen eine Vinaigrette rühren. Fenchel putzen und in dünne Spalten schneiden – das geht sehr gut mit dem Gurkenhobel. Fenchelscheiben in die Vinaigrette legen.

Die Schwarzwurzeln schälen (dabei unbedingt Handschuhe anziehen, die Wurzeln färben sehr) und jede Stange sofort in Essigwasser legen. Die Stangen in 1 cm lange Stücke oder dünne Streifen schneiden. Mit der Salatsauce und dem Fenchel übergiessen. Mit Fenchelgrün, wenn vorhanden bestreuen und die Nüsse darüber geben.

 

Rezepte mit der Schwarzwurzel:

Dorschfilet im Päckli
Omlette-Gemüse-Auflauf
Schwarzwurzel-Mandarinen-Salat mit Crevetten

Foto:
Heiner H. Schmitt
Veröffentlicht:
Montag 09.02.2015, 00:00 Uhr

Weiterempfehlen:

Diese Themen könnten Sie auch interessieren:

Die neusten Kommentare zu Frisch auf den Tisch:

Christoph Eberle antwortet vor 2 Monaten
Die Lust auf Fleisch
Noch mehr Fleisch im Ölbild: h ... 
Tom antwortet vor 2 Monaten
Curry
Na Ja 
Susi Meyer antwortet vor 2 Monaten
Fasnachtschüechli: Jetzt gehts wieder rund
Guten Tag,
ich komme aus Deutsc ... 


Login mit Coopzeitung-Profil

schliessen
Fehlertext für Eingabe

Fehlertext für Eingabe

Passwort vergessen?