Vielseitige Knolle aus dem Westen

Wir essen nur die Wurzel. Eigentlich schade, denn auch ihre Blätter sind essbar und können wie Spinat zubereitet werden.

Asiatisch
Auch wenn in China Reis Grundnahrungsmittel ist, die Volksrepublik ist trotzdem der weltweit grösste Produzent der Süsskartoffel.

Globetrotter
Ursprünglich aus Mittelamerika, verbreitete sich die Süsskartoffel schnell in den tropischen Breitengraden. Freigelassene Sklaven brachten die Knolle nach Afrika.

Am süssesten
Den Amerikanern können Süsskartoffeln nicht süss genug sein: Ein beliebtes Gericht zu Thanksgiving ist Süsskartoffel-Marshmallow-Gratin.

Falscher Freund
Die Süsskartoffel wird auch Batate genannt. Entgegen der landläufigen Vermutung ist sie nur sehr entfernt mit der Kartoffel verwandt.

 

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Text:
Deborah Lacourrège
Foto:
Heiner H. Schmitt
Veröffentlicht:
Montag 09.01.2017, 10:00 Uhr

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