Bayerische Rampensau

Zuzeln oder schneiden? Zum Frühstück oder Znacht? Keine andere Wurst erhitzt derart die Gemüter, wenn es um den korrekten Verzehr geht, wie die Weisswurst.

Traditionalisten
Kenner schwören: Vormittags schmeckt sie am besten. Früher ergab das auch Sinn. Ohne Kühlung musste die Wurst direkt nach der Zubereitung am Morgen gebrüht und verzehrt werden.

Noble Blässe
Die Brühwurst ist deshalb so blass, weil das Brät mit üblichem Kochsalz – und nicht mit Nitritpökelsalz – gewürzt wird. Sie besteht aus Schweine- und Kalbfleisch.

Kultiviert?
Wurst zwischen Daumen und Zeigefinger nehmen, zum Mund führen und die Haut aufbeissen. Nun kräftig saugen, bis sich das Fleisch in Ihren Mund presst. Ist die Hälfte erreicht: umdrehen und fortfahren. So geht es, das Zuzeln.

Kultiviert!
Fachgerechter Verzehr mit Messer und Gabel geht so: die Weisswurst der Länge nach halbieren und das Brät mit der Gabel aus der Pelle lösen.

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Nadine Bauer

Redaktorin

Foto:
Heiner H. Schmitt
Veröffentlicht:
Montag 18.09.2017, 12:49 Uhr

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