Zitronengras

In Asien hat Zitronengras in etwa die Rolle wie bei uns Petersilie oder Schnittlauch. Es ist ein Allerweltskraut – aber was für eines!

Nix die Zitrone
Nicht immer ist der Name Programm: Mit Zitronen hat das Kraut botanisch gesehen nichts zu tun, es gehört zur Familie der Gräser. Im asiatischen Raum kennt man etwa 55 Arten.

Kühles Kräutchen
Frisches Zitronengras sollte in Zeitungspapier eingewickelt im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden. So bleibt es mehrere Wochen frisch.

Mach mich heiss!
Zitronengras ist auch als Tee lecker. Kochen Sie die Stängel zehn Minuten in Wasser. Der Tee ist vor allem bei buddhistischen Mönchen beliebt. Sie trinken ihn als Vorbereitung auf die Meditation.

Küchentricks
Zitronengras wird fein gehackt oder in Stücken mitgekocht und vor dem Essen entfernt. Die Stängel eignen sich auch als Spiess für Fleisch- oder Fischspiessli: Sie geben dabei ein frisches, zitroniges Aroma ab.

Würziges Ende
Der Geschmack von Zitronengras ist vor allem im untersten Teil der Wurzel konzentriert.

 

Verwandte Themen:

Asiatischer Nudelsalat
Pikante Spiessli mit Mango-Dip
Crevettenspiesse Thai-Style vom Grill

Foto:
Heiner H. Schmitt
Veröffentlicht:
Montag 18.04.2016, 16:00 Uhr

Die neusten Kommentare zu Frisch auf den Tisch:

pi camerma antwortet vor 2 Wochen
Knoblauch
rosso di Nubia aus Ligurien? N ... 
Johann Schrädobler antwortet vor 2 Monaten
Austern: Nur eine ist nie genug
Hallo liebe Coopfreunde!
Es wär ... 
Greber Nicole antwortet vor 2 Monaten
Vanille: Ruhmreich und kostbar
Die Schale von Orangen oder Ma ... 

Weiterempfehlen:

Diese Themen könnten Sie auch interessieren:



Login mit Coopzeitung-Profil

schliessen
Fehlertext für Eingabe

Fehlertext für Eingabe

Passwort vergessen?