Zwetschgen-Nuss-Cake

Rezept-Info

Nährwert/Portion : 301 kcal

Eiweiss : 5 g
Kohlenhydrate : 33 g
Fett : 15 g

Gekocht in : 1 Stunde 30 Minuten

Vor- und zubereiten: ca. 30 Minuten
Backen: ca.1 Stunde

Rezeptart: vegetarisch

Koch- und Backgeschirr: Für eine Cakeform von ca. 28 cm, mit Backpapier ausgelegt

Mein Einkauf

  • 800 g Zwetschgen
  • 2 EL Zwetschgenschnaps
  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 g Haselnüsse
  • 100 g Doppelrahmfrischkäse
  • 50 g Puderzucker

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Im Vorrat

  • Zucker
  • Salz
  • Weissmehl
  • Milch
  • Backpulver

Zubereitung

Füllung:

Zwetschgen, Zucker und Zwetschgenwasser mischen, ca. 15 Min. ziehen lassen.

Zutaten für 4 Personen

  • 800 g Zwetschgen (ergibt ca. 550 g), in Schnitzchen
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Zwetschgenschnaps, nach Belieben

Masse:

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Haselnüsse, Milch und Backpulver unter die Masse mischen. Masse in die vorbereitete Form verteilen. Zwetschgen darauf verteilen.

Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

  • 100 g Butter, weich
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 200 g Weissmehl
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 dl Milch
  • 0.5 Päckli Backpulver

Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Nüsse beigeben, mischen, sofort auf einem Backpapier verteilen, auskühlen. Nüsse grob hacken.

  • 100 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 150 g Haselnüsse, grob gehackt

Frischkäse und Puderzucker verrühren, auf dem Cake verteilen, Nüsse darüberstreuen.

  • 100 g Doppelrahmfrischkäse (Philadelphia)
  • 50 g Puderzucker
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