Zwieback: Schonkost? Kult!

Einst war er auf langen Märschen oder Seefahrten gebräuchlich. Erst Ende des 18. Jahrhunderts wurde der harte Zwieback zu dem heute knusprig-leichten Hefegebäck veredelt.

Links! Zwo! Drei! 

«Panis frixus», das von den alten Römern in Scheiben geschnittene und zweifach gebackene Brot, war die ideale Marschverpflegung: leicht und sehr lange haltbar.

Sichere Sache

Zwieback bricht weniger, wenn man zum Streichen zwei Scheiben übereinanderlegt. Unbedingt Margarine nehmen! Die ist streichfähiger als kalte Butter.

D-Stopp

Mutti hat es ja schon immer gesagt: Bei Durchfall muss Zwieback her! Der bindet nämlich Flüssigkeiten und liegt nicht schwer im Magen.

Nichts für Kranke

Nebst normalem Zwieback gibt es auch den mit Kokos, Schoggi oder Anis. Die enthalten jedoch deutlich mehr Kalorien als der Klassiker und sind deshalb als Schonkost ungeeignet.
Cheesecake mit Zwieback?

Das Rezept finden Sie hier »

Knusprige Sache

Das Rösten entzieht dem Gebäck rund 30 Prozent Wasser und sorgt so für seine Knackigkeit. Damit das so bleibt: die angebrochene Packung im Kühlschrank aufbewahren!

Kommentare (0)

Danke für Ihren Kommentar

Enthält dieser Kommentar bedenkliche Inhalte?

Der Text wird geprüft und eventuell bearbeitet oder blockiert.

Ihr Kommentar

Bitte vergessen Sie nicht Ihren Kommmentar.

Bitte geben Sie Ihren Namen an.

Pflichtfeld
Bitte geben Sie Ihre E-Mailadresse an.





Bitte übertragen Sie die Zeichen in das Feld:

$springMacroRequestContext.getMessage($code, $text)






Bitte beachten Sie beim Kommentieren unsere Netiquette und gehen Sie respektvoll miteinander um.

Michaela Schlegel

Redaktorin

Foto:
Heiner H. Schmitt
Veröffentlicht:
Montag 13.04.2015, 17:45 Uhr

Weiterempfehlen:

Diese Themen könnten Sie auch interessieren:

Die neusten Kommentare zu Frisch auf den Tisch:

Dieter Eichler antwortet vor zwei Tagen
Granatapfel: Der gekörnte Apfel
Hallo, ich wollte bei COOP St. ... 
Irène Pfändler antwortet vor 2 Wochen
Glühwein 2016
Guten Abend Frau Bättig, ich m ... 
Linda antwortet vor 2 Wochen
Cheesecake: Und alle sagen Cheese … cake
Cheesecake mit Himbeeren: ist ... 


Login mit Coopzeitung-Profil

schliessen
Fehlertext für Eingabe

Fehlertext für Eingabe

Passwort vergessen?