Spitzenköchin Tanja Grandits, 18 Gault-Millau-Punkte

«Geschmorte Sternanis-Haxe»

Beim Sternanis verzaubert mich einfach alles. Schon optisch ist er ein kleines Juwel im Gewürzregal.

Sein Geschmack ist blumig-kräftig und erinnert durch die leichte Schärfe an Lakritze. Sternanis hat für mich etwas Wohlig-Wärmendes und ist deshalb im Winter auch immer Zutat in meinem Ingwertee. Natürlich passt er zu Schokolade und winterlichen Kuchen, aber auch zu Fisch und Fleisch ist er eine delikate Ergänzung.

Für geschmorte, zarte Kalbshaxen

4 Kalbshaxenscheiben mit 2 EL Mehl bestäuben und mit Salz und Pfeffer würzen.

3 EL Sonnenblumenöl im Bräter erhitzen, die Kalbshaxenscheiben von beiden Seiten anbraten, herausnehmen.

Im Bräter 1 geschälte Zwiebel und 2 geschälte, fein gewürfelte Knoblauchzehen zusammen mit 1 gewürfelten Karotte andünsten. Anschliessend 2 EL Tomatenpüree dazugeben und kurz mitrösten.

Mit 1 ½ dl Rotwein und 5 dl Kalbsfond ablöschen und 4 Stück Sternanis sowie 2 Lorbeerblätter beifügen. Die Kalbshaxenscheiben dazugeben und zugedeckt im Backofen bei 160 Grad für 2 Stunden schmoren.

Übrigens: Die Kalbshaxenscheiben sollte man am Rand immer einmal einschneiden. Dadurch bleiben sie gerade und wölben sich nicht.

Kommentare (0)

Danke für Ihren Kommentar

Enthält dieser Kommentar bedenkliche Inhalte?

Der Text wird geprüft und eventuell bearbeitet oder blockiert.

Ihr Kommentar

Bitte vergessen Sie nicht Ihren Kommmentar.

Bitte geben Sie Ihren Namen an.

Pflichtfeld
Bitte geben Sie Ihre E-Mailadresse an.





Bitte übertragen Sie die Zeichen in das Feld:

$springMacroRequestContext.getMessage($code, $text)






Bitte beachten Sie beim Kommentieren unsere Netiquette und gehen Sie respektvoll miteinander um.

Tanja Grandits

Spitzenköchin, 18 Gault-Millau-Punkte und 2 Michelin-Sterne

Foto:
Heiner H. Schnmitt
Veröffentlicht:
Montag 05.12.2016, 10:00 Uhr

Weiterempfehlen:

Diese Themen könnten Sie auch interessieren:



Login mit Coopzeitung-Profil

schliessen
Fehlertext für Eingabe

Fehlertext für Eingabe

Passwort vergessen?