Spitzenköchin Tanja Grandits, 18 Gault-Millau-Punkte

«Gewürztee-Sirup»

Kandiszucker ist optisch viel attraktiver als feiner Zucker und sein karamelliges Aroma mag ich sehr gerne.

Wer einmal eine ostfriesische Teetafel genossen hat, wird die Art und Weise, Tee zu trinken, lieben. Die Kluntjes, wie die Ostfriesen den Kandiszucker nennen, wollen sich einfach nicht wirklich auflösen. So schmeckt jeder Schluck dann auch anders. Von fast ungesüsst am Anfang bis richtig zuckerig, wenn man beim Tassenboden angelangt ist. Für einen Gewürztee-Sirup lohnt es sich, Kandiszucker statt normalem Zucker zu verwenden. Mit diesem Sirup lässt sich im Nu eine Tasse heisse Milch in eine köstliche Chai-Latte verwandeln.

Aber auch in griechischem Jogurt oder als Marinade für einen Zitrusfrucht-Salat ist ein Löffel vom Tee-Sirup grossartig.

Und so stellt man ihn her

  • 2 Vanilleschoten auskratzen, 8 Kardamomkapseln, 5 Nelken, 2 Stangen Zimt, 10 schwarze Pfefferkörner grob zerstossen und mit 4 dl Wasser in einen Topf geben.
  • Dazu kommen 1 grosses Stück Ingwer, geschält und in Scheiben geschnitten, ½ TL frisch gemahlene Muskatnuss und 200 g Kandiszucker.
  • Das Ganze nun 10 Min. köcheln lassen, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat.
  • Jetzt 8 EL Schwarztee dazugeben und für 5 Min. ziehen lassen.
  • Durch ein feines Sieb passieren und in heiss ausgespülte Flaschen füllen.

Der süsse Aromavorrat hält sich im Kühlschrank mehrere Monate.

Kommentare (0)

Danke für Ihren Kommentar

Enthält dieser Kommentar bedenkliche Inhalte?

Der Text wird geprüft und eventuell bearbeitet oder blockiert.

Ihr Kommentar

Bitte vergessen Sie nicht Ihren Kommmentar.

Bitte geben Sie Ihren Namen an.

Pflichtfeld
Bitte geben Sie Ihre E-Mailadresse an.










Bitte beachten Sie beim Kommentieren unsere Netiquette und gehen Sie respektvoll miteinander um.

Tanja Grandits

Spitzenköchin, 18 Gault-Millau-Punkte und 2 Michelin-Sterne

Foto:
Heiner H. Schmitt
Veröffentlicht:
Montag 26.02.2018, 10:00 Uhr

Weiterempfehlen:

Diese Themen könnten Sie auch interessieren:



Login mit Coopzeitung-Profil

schliessen
Fehlertext für Eingabe

Fehlertext für Eingabe

Passwort vergessen?