Spitzenköchin Tanja Grandits, 18 Gault-Millau-Punkte

«Glühwein-Glace»

Der heisse, gewürzte Wein zur Adventszeit ist sicher das beliebteste Getränk auf Weihnachtsmärkten und in geselligen Winterrunden.

Man kann ihn natürlich nicht nur trinken, sondern auch Desserts wie pochierte Glühweinbirnen oder Glühwein-Granité daraus zaubern. Rotwein und Gewürze sind auch die Grundlagen für eine umwerfend leckere Glace, die ein festliches Menü wunderbar abschliesst.

Und so gelingt es

4 dl Rotwein, 1 dl Portwein und 3 EL Cassislikör werden zusammen mit dem Saft einer
halben Zitrone, einer Zimtstange, einer aufgeschnittenen Vanilleschote, einem Sternanis und zwei Nelken auf 2,5 dl eingekocht. Das Ganze dann durch ein feines Sieb abgiessen.

Mit dem Schneebesen der Küchenmaschine 3 Eigelb zusammen mit 50 g Zucker und 30 g Honig schaumig rühren. Den Gewürzwein unterrühren und in einen Topf geben. Unter ständigem Rühren auf 82 Grad erhitzen.

Die Creme mit 40 g Butter mixen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen, dann in der Eismaschine gefrieren und in den Tiefkühler stellen.

Die Glace wird durch die Butter ganz wunderbar cremig und die Gewürze machen es zu einem absoluten Adventsliebling. Die würzig-süsse Versuchung passt perfekt zu einem lauwarmen
Schokoladenküchlein oder zu zimtwürzigem Zwetschgenkompott.

Kommentare (3)

Danke für Ihren Kommentar

Enthält dieser Kommentar bedenkliche Inhalte?

Der Text wird geprüft und eventuell bearbeitet oder blockiert.

Ihr Kommentar

Bitte vergessen Sie nicht Ihren Kommmentar.

Bitte geben Sie Ihren Namen an.

Pflichtfeld
Bitte geben Sie Ihre E-Mailadresse an.





Bitte übertragen Sie die Zeichen in das Feld:

$springMacroRequestContext.getMessage($code, $text)






Bitte beachten Sie beim Kommentieren unsere Netiquette und gehen Sie respektvoll miteinander um.

Tanja Grandits

Spitzenköchin, 18 Gault-Millau-Punkte und 2 Michelin-Sterne

Foto:
Heiner H. Schnmitt
Veröffentlicht:
Montag 21.11.2016, 16:43 Uhr

Weiterempfehlen:

Diese Themen könnten Sie auch interessieren:



Login mit Coopzeitung-Profil

schliessen
Fehlertext für Eingabe

Fehlertext für Eingabe

Passwort vergessen?