Spitzenköchin Tanja Grandits, Koch des Jahres 2014

«Grapefruit-Zimt-Pannacotta»

Der bitter-fruchtige Geschmack der Grapefruit macht sich bestens in süssen Speisen und Desserts.

Und weil jetzt die Zeit der warmen Gewürze kommt, vermähle ich die saftige Zitrusfrucht mit einer Jogurt-Zimt-Pannacotta.

Und so gehts:
4 dl Rahm mit 120 g Zucker und 2 Zimtstangen aufkochen und vom Herd ziehen. 2 ½ Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im Rahm auflösen. 10 Min. ziehen lassen, durch ein feines Sieb passieren. 300 g Naturejogurt unterrühren, in Gläser füllen und im Kühlschrank für mindestens 3 Std. kalt stellen. Für die Marinade der Früchte 2 EL Honig mit dem Saft einer halben Grapefruit sowie dem ausgekratzten Mark einer Vanilleschote erwärmen und dann abkühlen lassen. Jetzt 3 rosa Grapefruits filetieren, die Filets dritteln und diese mit der Honig-marinade mischen.

Das Ganze auf den Pannacottas verteilen und im Nu ist ein festlich-köstliches Dessert gezaubert. Bleibt noch das Auslöffeln der bezaubernden Kombination von fruchtig-bitter, sauer-cremig und honigsüss!

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Tanja Grandits

Spitzenköchin, 18 Gault-Millau-Punkte und 2 Michelin-Sterne

Foto:
Heiner H. Schnmitt
Veröffentlicht:
Montag 23.11.2015, 00:00 Uhr

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