Spitzenköchin Tanja Grandits, 18 Gault-Millau-Punkte

«Kaffee-Rucola-Risotto»

Ich liebe Kaffee und trinke jeden Tag viel zu viel davon! Dazu schätze ich Kaffee als Gewürz, meine Lieblingskombination ist dabei Rucola-Kaffee. Hierfür machen wir zuerst ein Rucolapesto.

Und so gelingt's

  • Dazu werden 300 g Rucola in kochendem Salzwasser kurz blanchiert und im Eiswasser abgeschreckt.
  • Gut ausgedrückt, kommt der Rucola mit 50 g gerösteten Pistazien, 2 dl Olivenöl und 1 grossen Prise Salz in den Mixer. Fein pürieren und mit etwas Zitronensaft abschmecken.
  • Für den Risotto 2 EL Olivenöl erhitzen, 2 fein gewürfelte Schalotten, 1 fein gewürfelte Knoblauchzehe und 200 g Risottoreis darin glasig anschwitzen.
  • 1 dl Weisswein dazu, reduzieren lassen, nach und nach 4 ½ dl Gemüsefond dazugeben und bei geringer Temperatur etwa 18 Min. köcheln lassen, ab und zu umrühren.
  • Zum Schluss 3 EL Butter, 4 EL reifen Bergkäse, 1 Tasse Espresso und 6 EL vom Rucolapesto unterrühren. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
  • Für einen Käse-Crunch 80 g reifen Bergkäse fein gerieben mit ½ TL Kaffee-Pulver mischen.
  • Dünn auf ein mit Backpapier belegtes Blech streuen und im Backofen bei 180 Grad 8 Min. backen.
  • Auf einem Gitter kalt werden lassen, in Stücke brechen und den Knusper-Crunch auf den Risotto geben.

Kommentare (0)

Danke für Ihren Kommentar

Enthält dieser Kommentar bedenkliche Inhalte?

Der Text wird geprüft und eventuell bearbeitet oder blockiert.

Ihr Kommentar

Bitte vergessen Sie nicht Ihren Kommmentar.

Bitte geben Sie Ihren Namen an.

Pflichtfeld
Bitte geben Sie Ihre E-Mailadresse an.










Bitte beachten Sie beim Kommentieren unsere Netiquette und gehen Sie respektvoll miteinander um.

Tanja Grandits

Spitzenköchin, 18 Gault-Millau-Punkte und 2 Michelin-Sterne

Foto:
Heiner H. Schmitt
Veröffentlicht:
Montag 08.01.2018, 08:49 Uhr

Weiterempfehlen:

Diese Themen könnten Sie auch interessieren:



Login mit Coopzeitung-Profil

schliessen
Fehlertext für Eingabe

Fehlertext für Eingabe

Passwort vergessen?