Spitzenköchin Tanja Grandits, Koch des Jahres 2014

«Randen-Rosen-Pickles»

Ich liebe sie sehr, die tief dunkel-roten Rüben mit ihren unendlich vielen Zubereitungsarten. Deshalb haben sie ihren festen Platz in meiner Küche.

Mein eigentlicher Favorit ist seit langer Zeit «Randen mit Rose». Das blumig-feine Parfum der Rose kombiniert mit dem erdig-süssen Aroma der Rande ist ein Traumpaar.

Für meine köstlichen Pickles: 5 dl Apfelessig, 3,5 dl Wasser, 200 g Zucker, 25 g Salz, 1 EL Koriandersamen, 2 EL Hibiskusblüten, 2 EL getrocknete Rosenblüten, 1 TL Ingwer geschält und gehackt, 1 Streifen unbehandelte Zitronenschale und 1 TL weisse Pfefferkörner vermengen, aufkochen und den Sud 1 Std. ziehen lassen. 1 kg Randen schälen, in etwa 1 × 1 cm grosse Würfel schneiden und in Gläser füllen. Den Sud durch ein Sieb giessen, nochmals aufkochen, dann heiss über die Randen-Würfel in die Gläser füllen und den Deckel gut verschliessen.

Die rosig-frechen Pickles passen hervorragend zu Raclette und Co. Ausserdem sind sie herrlich in einem knackigfrischen Salat mit Radicchio und zerbröseltem Ziegenkäse! 

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Tanja Grandits

Spitzenköchin, 18 Gault-Millau-Punkte und 2 Michelin-Sterne

Foto:
Heiner H. Schnmitt
Veröffentlicht:
Montag 02.11.2015, 17:00 Uhr

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