Spitzenköchin Tanja Grandits, Koch des Jahres 2014

«Stachelbeer-Crumble»

Wir hatten zu Hause, als ich Kind war, immer viele Stachelbeersträucher. Für mich war das Ernten dieser haarigen Superbeeren immer ein Highlight des Sommers.

Und so sonnenwarm direkt vom Strauch gepflückt, schmecken sie natürlich noch viel besser. Neben dem fruchtig-sauren Geschmack liebe ich auch die Konsistenz und das lustige Zerplatzen im Mund, wenn man sie gegen den Gaumen drückt. Und weil wir Kinder sie so gern gemocht haben, gab es eigentlich nie Grund für eine Verarbeitung oder ein Rezept mit Stachelbeeren. Falls Sie aber einmal etwas Stachelbeeren-Leckeres ausprobieren möchten, eignet sich der superschnelle Crumble.

Und so gelingt er: 800 g ganze Stachelbeeren gewaschen, 150 g brauner Zucker, 6 EL Mehl und 50 g Rosinen gut vermischen und in eine gut ausgebutterte feuerfeste Form füllen. Für die Kruste 160 g braunen Zucker, 100 g Mehl, 60 g Haferflocken, ½ TL Zimtpulver und 125 g kalte Butterwürfel verkneten und auf die Stachelbeeren-Masse verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa 35 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker abstäuben. Der Crumble schmeckt warm oder kalt und am allerbesten natürlich mit einem Löffel geschlagenem Rahm.

Kommentare (0)

Danke für Ihren Kommentar

Enthält dieser Kommentar bedenkliche Inhalte?

Der Text wird geprüft und eventuell bearbeitet oder blockiert.

Ihr Kommentar

Bitte vergessen Sie nicht Ihren Kommmentar.

Bitte geben Sie Ihren Namen an.

Pflichtfeld
Bitte geben Sie Ihre E-Mailadresse an.





Bitte übertragen Sie die Zeichen in das Feld:

$springMacroRequestContext.getMessage($code, $text)






Bitte beachten Sie beim Kommentieren unsere Netiquette und gehen Sie respektvoll miteinander um.

Tanja Grandits

Spitzenköchin, 18 Gault-Millau-Punkte und 2 Michelin-Sterne

Foto:
Heiner H. Schnmitt
Veröffentlicht:
Montag 04.07.2016, 16:00 Uhr

Weiterempfehlen:

Diese Themen könnten Sie auch interessieren:



Login mit Coopzeitung-Profil

schliessen
Fehlertext für Eingabe

Fehlertext für Eingabe

Passwort vergessen?