Spitzenköchin Tanja Grandits, Koch des Jahres 2014

«Zitronengras-Basilikumsirup»

Zitronengras ist für mich das Aroma Asiens schlechthin und schon sehr lange bin ich ein Fan des zitrus-/ingwerähnlichen Aromas.

Um dieses Superaroma aus den knackigen Stängeln herauszukitzeln, klopft man sie vor dem schneiden ordentlich mit dem Messerrücken. So gelangen die frisch-duftigen ätherischen Öle am besten in Gerichte und Getränke.

Die feine Zitronengras-Note ist oft in Suppen und Currys anzutreffen. Eine meiner liebsten Geschmacks- kombinationen jedoch vereint sich im Zitronengras-Basilikum-Sirup.

1 l Wasser und 400 g Zucker aufkochen. Vom Herd ziehen und 5 Stängel Zitronengras, fein geschnitten, 1 Bund Basilikum sowie den Saft und die abgeriebene Schale von 2 ungespritzten Limetten dazugeben. Nun abkühlen lassen, abdecken und 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Abpassieren, in eine Flasche abfüllen und kühl aufbewahren.

Der Sirup ist Basis für spritzige Ge- tränke – mit Mineralwasser aufgefüllt, wird daraus eine zitrusfrische Limonade – und eine perfekte Aroma-Marinade für Fruchtsalate.

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Tanja Grandits

Spitzenköchin, 18 Gault-Millau-Punkte und 2 Michelin-Sterne

Foto:
Heiner H. Schnmitt
Veröffentlicht:
Montag 25.04.2016, 10:23 Uhr

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