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In der Kürze liegt die Würze

Essen & Trinken

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In der Kürze liegt die Würze

Pikant würzig bis scharf: Senföle geben der Gartenkresse ihren dominanten Geschmack. Daher sollten die jungen Keimlinge nur sparsam eingesetzt werden.

TEXT nadine bauer
Es grünt so grün

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Es grünt so grün

Die Liste der guten Eigenschaften ist lang. Schlank, schön und gesund soll das tropische Wundermittel machen. Doch welchen Nutzen bringt Moringa tatsächlich?

TEXT nadine bauer
Die Welt ist eine Scheibe

Essen & Trinken

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Die Welt ist eine Scheibe

Vor über 2000 Jahren war sie das Hauptnahrungsmittel der römischen Legionäre. Heute gilt die echte Mortadella di Bologna als Delikatesse.

TEXT nadine bauer
Ganz schön abgebrüht

Essen & Trinken

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Ganz schön abgebrüht

Vom sirupartigen Fleischextrakt zum Brühwürfel: Das «Extractum Carnis» wurde im 19. Jahrhundert als Kräftigungsmittel für Kranke entwickelt.

TEXT nadine bauer
Regionalstolz

Essen & Trinken

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Regionalstolz

Nur bei den Grundzutaten ist man sich einig: Rüebli, Lauch, Sellerie, Wirz und Rollgerste gehören in die berühmte Bündner Suppe. Alles andere variiert in jedem der 150 Täler der Region.

TEXT nadine bauer
Hotspot der Weinwelt

Kulinarik

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Hotspot der Weinwelt

Lange Zeit produzierten die Sizilianer fast ausschliesslich Marsala, Massenware oder Verschnittweine fürs Festland. Doch in den letzten 20 Jahren erkannten die Winzer das Potenzial ihrer heimischen Trauben.

TEXT nadine bauer
Naturbursche

Kulinarik

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Naturbursche

Für Hobbygärtner Ueli Schmid beginnt Ende Juli die schönste Zeit des Jahres. Die Aufzucht und Pflege seiner seltenen Tomatensorten trägt endlich aromatische Früchte.

TEXT nadine bauer
Aussen pfui, innen hui

Kulinarik

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Aussen pfui, innen hui

Etwas urtümlich sieht er ja schon aus. Doch der Pulpo ist eine ganz wunderbar zarte Delikatesse sofern er vor dem Kochen angemessen behandelt wird.

TEXT nadine bauer
Grosse Klappe, viel dahinter

Kulinarik

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Grosse Klappe, viel dahinter

Es sind nicht nur die üppigen Rundungen, die das Herz von Küchenchef Mischa Käser höherschlagen lassen. Das Big Green Egg begeistert auch mit Hightech, Multifunktionalität und sündhaft leckeren Desserts.

TEXT nadine bauer
Ein Hauch von Luxus

Kulinarik

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Ein Hauch von Luxus

Die Schweiz ist eine Hobel-Nation. Käse, Trockenfleisch und jetzt auch noch Kaviar, der hauchdünn aufgeschnitten wird. Durch dieses exklusive Topping bekommen selbst die einfachsten Gerichte einen gehobenen Touch.

TEXT nadine bauer