X

Beliebte Themen

Rezept

Zitronengugelhopf mit Blüten

ZUBEREITUNG

Zutaten

  • 250 g Butter, weich
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 2 Bio-Zitronen
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g Puderzucker

Und so wirds gemacht

Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern dazu und weiterrühren, bis die Masse heller ist. Die Schale der Zitronen dazureiben. Zitronensaft auspressen und beiseitestellen. Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, abkühlen, auf ein Gitter stürzen, mit einem Holzspiesschen dicht einstechen. Beiseitegestellten Zitronensaft mit Puderzucker verrühren, sorgfältig mit einem Löffel über den Gugelhopf giessen, auskühlen.

Glasur: 25 g Crème fraîche mit 50 g Puderzucker verrühren, Gugelhopf mit der Glasur übergiessen, essbare Blüten darüberstreuen, trocknen lassen.