Vollkorn-Gugelhopf | Coopzeitung
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Vollkorn-Gugelhopf

ZUBEREITUNG

Für 1 Gugelhopf à 2 l


Zutaten

  • 20 g Butter
  • 1 EL Kernenmischung (z. B. Campiuns)
  • ½ TL Fleur de Sel
  • 500 g Vollkornmehl
  • 1 ½ TL Salz
  • 60 g Kernenmischung (z. B. Campiuns)
  • ½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
  • 1 ½ dl Wasser
  • 180 g Jogurt nature

Aktive Zeit: 40 Min.

Gesamtzeit: 1 Std. 30 Min.

Und so wirds gemacht

Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, Form mit einem Pinsel damit ausstreichen. Kerne und Fleur de Sel darin verteilen, Form kühl stellen.

Mehl, Salz und Kerne in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser und Jogurt beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig in die vorbereitete Form geben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Gugelhopf auf ein Gitter stürzen, auskühlen oder lauwarm servieren.

Tipp: In der Mitte durchschneiden und nach Gusto befüllen.