Ingwer-Basilikum-Sirup | Coopzeitung
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Rezept

Ingwer-Basilikum-Sirup

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ZUBEREITUNG

FÜR 2 ½ LITER


Zutaten

  • 2 Vanilleschoten
  • 2 l Wasser
  • 1 kg Zucker 
  • 600 g frischen Ingwer, davon Schalen und Wurzel geschält in Scheiben
  • 360 ml Zitronensaft 
  • 150 g Basilikum (wahlweise frische Melisse, Minze oder Verveine)
  • 5 Stangen Zitronengras, zerquetscht
  • 4 Bio-Zitronen, in Scheiben
  • 6 Kaffirlimettenblätter 

Aktive Zeit: ca. 15 Min.
Ziehzeit: über Nacht

Und so wirds gemacht

Vanilleschoten auskratzen und grob schneiden. Wasser mit Zucker, Vanillemark und -schoten sowie den Ingwerschalen aufkochen und 30 Min. ziehen lassen. Zitronensaft und den geschälten Ingwer dazugeben, mit dem Stabmixer fein mixen. Basilikum, Zitronengras, Zitronenscheiben und Kaffirlimettenbläter dazugeben und über Nacht ziehen lassen. Anschliessend passieren, nochmals kurz aufkochen und in sterile Flaschen füllen. Diese nach dem Befüllen nochmals für 10 Min. ins siedende Wasserbad stellen. 

Tipp: Anstatt Basilikum Melisse, Minze oder Verveine verwenden und zum Apéro das Konzentrat mit Schaumwein aufgiessen.