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Hülle um Fülle: Schweinsfilet im Teig

Das ist vielen das liebste Päckli überhaupt: ein Filet im Teig. Meistens mit einem Schweinsfilet, aber auch mit Rindfleisch ist es ein Festtagsschmaus.

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Heiner H. Schmitt
14. Dezember 2015

Sinkender Stern
Schweinsfilet im Teig hat in der Deutschschweiz zu Weihnachten Tradition. Doch nur noch 18 Prozent setzen darauf, fast die Hälfte der Familien isst Fondue chinoise oder bourguignonne.

Cool down, Baby!
Damit das Fleisch während des Backens nicht zu viel Saft zieht, sollte man das Filet nach dem Anbraten ganz auskühlen lassen.

Ruhe!
Wichtig: Das Filet nach dem Backen 10 Minuten ruhen lassen. Damit der Teig beim Schneiden nicht auseinanderbricht, diesen besser nicht zu dünn auswallen.

Heisse Luft
Ob mit Heissluft oder Unter- und Oberhitze gebacken wird, spielt keine Rolle.

Noch edler
Rindsfilet, umhüllt von gehackten Champignons (oder Gänseleberpastete) im Blätterteigmantel: Schon haben wir das berühmte Filet Wellington.

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