X

Beliebte Themen

Kulinarik

Glüht fein

Eine Tasse des würzigen Getränks gehört zu einem Besuch eines Weihnachtsmarktes einfach dazu. Oder auch zwei. Oder drei.

TEXT
FOTOS
Heiner H. Schmitt
21. November 2016

Klingender Urahne
Als Glühweinvorläufer gilt das Conditum Paradoxum der Römer: Wein wurde mit Honig und Gewürzen aufgekocht. Obs schmeckte? Zumindest der Name ist ein Genuss.

Massentauglich
In der Weihnachtsmarkthochburg Deutschland werden jährlich etwa 40 Millionen Liter Glühwein getrunken. Allerdings: Ists wärmer als 5 Grad, leidet die Glühweinlust.

Lustigmacher
Ein Becher Glühwein hebt den Blutalkoholspiegel um rund 0,25 Promille. Die Wärme regt die Durchblutung des Magen-Darm-Trakts an, so verteilt sich der Alkohol schneller im Körper.

Man nehme
Er besteht aus Wein, Zucker und Gewürzen wie Zimt, Nelken, Zitronen-
schale und Sternanis.