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Kulinarik

Kaviar Luxus in seiner kleinsten Form

Das sogenannte schwarze Gold ist zunächst hell und glasig. Erst durch das Salzen werden die fangfrischen Rogen schwarz.

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Heiner H. Schmitt
12. Dezember 2016

Sorten
Unterschieden wird zwischen Osietra-, Sevruga-, Beluga- und Weissem Kaviar. Letzterer ist die teuerste Sorte, von der jährlich weltweit nur ca. 8 kg produziert werden.

Fermentation
Erst die Zugabe von Salz macht die Fischeier zum Kaviar. Wie viel, ist jeweils ein streng gehütetes Betriebsgeheimnis. Ungewürzt schmeckt der Rogen nach wenig. Der Biss ist leicht knackig, der Geschmack mehlig-trocken.

Alpen-Kaviar
Kaviar aus der Schweiz? Das Tropenhaus Frutigen machts möglich. Dort schwimmen rund 80000 Sibirische Störe in den Zuchtbecken.

Alles nur Show
Alle Rogen, die nicht vom Stör stammen, nennt man Kaviarersatz. Den findet man in Rot oder Grün. Kulinarisch sind sie allerdings kein Vergleich zu echtem Kaviar. Daher wird er oftmals nur zu Dekorationszwecken verwendet.