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Kulinarik

Pomelo:Junges Früchtchen

Um 1970 wurden sie erstmals in Israel gezüchtet. Heute werden die Zitrusfrüchte auch in Südafrika, Südostasien und China angebaut.

FOTOS
Heiner H. Schmitt
11. Januar 2016

Südländerin
Wie alle Zitrusfrüchte liebt es die Pomelo kühl, aber nicht zu kalt. Bei niedrigen Temperaturen trocknet sie nämlich aus und verdirbt.

Frucht-Kick
Sie schmeckt im Obstsalat, zu herzhaften Blattsalaten oder im Garnelen-Cocktail. Grundsätzlich gelten weissfleischige Früchte als aromatischer und Honig-Pomelos als besonders süss.

Ran an die Frucht
Durchschneiden wie eine Grapefruit oder schälen wie eine Orange? Letzteres! Die Schale der Pomelo ist zwar viel dicker als die der anderen Zitrusfrüchte, doch lässt sie sich ganz einfach schälen.

Innere Schönheit
Bei ihr kommt es nicht so sehr auf ein pralles, makelloses Äusseres an. Denn: Je schrumpeliger die Haut, desto saftiger, süsser und aromatischer ist das Fruchtfleisch.

Newcomerin
Sie ist das Ergebnis einer Kreuzung aus Grapefruit und Pampelmuse und bringt es mit bis zu 2 Kilogramm auf eine beeindruckende Grösse. Allerdings entfällt rund die Hälfte des Gewichts auf die Schale.