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Kulinarik

Rätselhafte Süssigkeit

Heisst es der, die oder das Marzipan?* Egal! Die Mandel-Zucker-Masse schmeckt so oder so und hat vor allem um Weihnachten Hochsaison.

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Heiner H. Schmitt
24. Oktober 2016

Thomas Ma(rzipa)nn
Im Marzipansalon des Lübecker Marzipanherstellers Niederegger begegnet man zwölf lebensgrossen Figuren aus Marzipan. Eine davon ist Schriftsteller Thomas Mann.

Perser
Marzipan hat seinen Ursprung wahrscheinlich im Orient und nicht, wie eine Legende berichtet, im norddeutschen Lübeck. Es wurde vermutlich erstmals in Persien hergestellt.

Qualitäts-Check
Die Marzipanrohmasse besteht aus gemahlenen Mandeln und Zucker (Verhältnis 2:1). Diese wird wiederum mit Puderzucker verknetet. Je niedriger der Puderzuckeranteil, desto besser die Qualität des Marzipans.

Ersatz-pan
In der DDR gab es verschiedene Ersatzprodukte, etwa Resipan aus Maisgriess mit Zucker und Aroma, oder Legupan aus Erbsenbrei und Zucker.


* Richtig sind laut Duden der und das Marzipan