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Kulinarik

Das Gemüse aus dem Meer

In fernöstlichen Küstengewässern gedeiht eine bis zu einem Meter lange Alge, die immer öfter auch auf europäischen Tellern landet: Wakame.

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Heiner H. Schmitt
17. April 2017

Erntefrisch
Am besten gedeiht sie vor den Küsten Japans, Koreas und Chinas. Ernte ist von Februar und Juni. Bei uns ist jedoch keine frische, sondern nur getrocknete Ware erhältlich.

Meereswürze
Aus 300 g frischer werden 100 g getrocknete Wakame. Die ist monatelang haltbar wenn sie denn trocken, dunkel und kühl gelagert wird.

Lauwarmes Bad
Die getrockneten Algen müssen kalt abgespült, danach ca. 5 Min. in lauwarmem Wasser eingeweicht werden. Anschliessend ausdrücken und in Suppe oder als Salat geniessen (siehe Rezept von Tanja Grandits).

Kleine Auswahl
Ungefähr 40'000 Algenarten sind bekannt, doch nur rund 160 finden Verwendung in der Küche. Die bei uns wohl bekanntesten sind Nori, Kombu, Wakame, Hijiko und Dulse.