X

Beliebte Themen

Kulinarik

Exotische Schönheit

So beeindruckend sie auch aussieht: Die Pitahaya ist etwas wässrig. Dennoch ist sie mehr als eine Buffet-Dekoration.

TEXT
FOTOS
Heiner H. Schmitt
10. April 2017

Ergiebigkeit
Innert anderthalb Jahren wachsen die Bäume zu ihrer vollen Grösse heran. Erst dann tragen sie erste Früchte: Pro Jahr und Pflanze können rund 60 Kilo geerntet werden.

Knallig
Die Schale der reifen Drachenfrucht ist leuchtend pink oder gelb, das Fruchtfleisch weiss oder auch pink. Zum Essen wird sie zuerst halbiert, dann ausgelöffelt. Oder zum aromatischen Fruchtsalat verarbeitet (siehe Rezept von Tanja Grandits)!

Seltenes Glück
Die Blüten des Drachenfruchtbaumes öffnen sich nur für eine Nacht. Dann aber verströmen sie einen betörenden Duft, der an Jasmin erinnert.

Anbaugebiet
Die Drachenfrucht gehört zu den Kakteengewächsen. Ursprünglich stammt sie aus Mittelamerika, doch wird sie auch in Asien, Israel und Nicaragua angebaut.