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Kulinarik

Südländer mit Frostbeule

Der seit der Antike bekannte Palmkohl kommt ursprünglich aus der Mittelmeerregion und Kleinasien. Heute zählt Norditalien zu seinen Hauptanbaugebieten.

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Heiner H. Schmitt
30. Oktober 2017

Kohldampf
Der Palmkohl weist ein leicht nussiges Aroma auf. Oft landet er in der portugiesischen Nationalspeise Caldo verde, in (toskanischen) Wintereintöpfen
oder als Beilage auf dem Teller.

Nomen est omen
Die Blätter sind palmartig geformt und angeordnet. Sie werden einzeln von unten nach oben geerntet. Dadurch kann die Pflanze eine Höhe von bis zu
drei Metern erreichen.

Gfrörli
Im Unterschied zu anderen Kohlarten ruht der südliche Bruder des Federkohls lieber in der Wärme. Zwar verträgt er Kälte ganz gut, doch bei Frost muss er abgedeckt werden.

Leckere Kohlchips
Kohlblätter grob zerschneiden, mit Öl mischen, salzen und ab auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Nach 12 Min. im 160 Grad heissen Ofen ist er fertig, der Knabberspass!