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Kulinarik

Surimi: Die Meeresfrucht, die ein Fisch ist

Weil Meeresfrüchte nicht immer zur Verfügung standen, wurde vor langer Zeit Ersatz dafür geschaffen.

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Heiner H. Schmitt
13. März 2017

Alt und Neu
Surimi hat in Japan eine 900-jährige Tradition. Das japanische Wort Surimi bedeutet so viel wie zermahlenes Fleisch.

Verwendung
Es wird als Krebs-, Hummer-, Garnelen- oder Muschelimitat verwendet oder kommt in Fischwürsten oder Fertiggerichten (Pizzabelag) zum Einsatz.

Bestandteil
Die weisse, geschmacks- und geruchsneutrale Fischmasse enthält viel Eiweiss und noch mehr Wasser. Hergestellt wird sie meist aus Magerfischen wie dem Alaska-Seelachs.

Herstellung
Die Fische werden gewaschen, entgrätet, zerkleinert. Dann wäscht man das Fleisch mehrmals mit Salzwasser, presst und siebt den entstandenen Fischbrei.