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Lauch-Käse-Cake

Wir alle lieben den Sbrinz. Als hauchdünne Hobelrolle oder als Möckli auf dem Käsebrett. Durch seine feste Konsistenz kann man mit ihm wunderbar kochen oder backen.

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Heiner H. Schmitt
30. Januar 2017

Spitzenköchin Tanja Grandits, 18 Gault-Millau-Punkte


In Kombination mit Lauch, aromatischem Rosmarin und feinen Pistazien zaubert man im Handumdrehen einen salzigen Rührkuchen.

Und so gelingts er

  • 400 g Lauch in feine Ringe schneiden, waschen und in 50 g Butter für ca. 6 Min. anschwitzen.
  • Mit Salz, grob gemahlenem schwarzen Pfeffer, 1 TL gemörsertem Kümmel, 1 grossen Prise gemahlenen Fenchelsamen und 4 EL geschnittenem Rosmarin würzen und beiseitestellen.
  • Dann verrührt man mit dem Schwingbesen 150 g Mehl,1 gehäuften TL Backpulver und 3 Eier zu einem glatten Teig.
  • In einem kleinen Topf 80 g Butter schmelzen, 1 dl Milch dazugeben und nach und nach lauwarm unter den Teig rühren.
  • 125 g geriebenen Sbrinz, 50 g geröstete und gehackte Pistazien dazugeben, zum Schluss den Lauch unterrühren.
  • Den Teig in eine gebutterte, mit Paniermehl ausgestreute Cakeform füllen und 45 Min. im 160 Grad heissen Ofen (Umluft) backen.

Der Cake wird mit einem knackigen Nüsslisalat zum lecker-herzhaften Abendessen und schmeckt in Würfel geschnitten umwerfend zum Apéro.