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Warum backen wir Weihnachtsguetzli?

Leon (7) aus Basel

18. Dezember 2017

Die Opferbrote der Kelten hatten oft die Form von Tieren so konnten sie Tiere opfern, ohne dabei Vieh zu verlieren.

Gewöhnliche Bürger konnten sich erst leisten, Weihnachtsgebäck herzustellen, als der aus der Karibik stammende Rohrzucker durch aus der Zuckerrübe gewonnenen Zucker abgelöst wurde.

Weihnachtsguetzli wurden vermutlich erstmals im Mittelalter in Klöstern gebacken. Diese hatten genug Geld, um damals teure Gewürze wie Zimt, Nelken, Muskat, Ingwer und Kardamom zu kaufen. Die Guetzli wurden dann wahrscheinlich an Arme verteilt. Weitere Bezeichnungen sind beispielsweise Keks, Brötle, Chrömli, Gutzi oder Güetzi.

In vielen deutschen Dialekten steht Platz für einen kleinen, flachen Kuchen. Daraus wurde dann Plätzchen.

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